الثلاثاء، 18 أبريل 2017

طبق الكسكس بالزبيب

هذا الطبق يجمع بين الحلو و المالح مع تمنيات ان يعجبكم هذا الطبق 
يعتبر الكسكس من الاطباق الرئيسية في المغرب العربي حيث انه من الماكولات  الصحية والاقتصادية في نفس الوقت واليكم اسهل طريقة للتحضيره .


المقادير و كيفية التحضير
4حبات من البصل
3ملاعق من السمن البلدي او الزبدة المملحة
كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هناالرقبة
كيلو من سميد الكسكس
3بيضات مسلوقة
3 ملاعق منماء الزهر
ملعقة كبيرة من السكر 
4ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أعواد قرفة
رشة زعفران
ملعقة صغيرةزنجبيل بودرة
4حبات قزنفل
ربع كيلو زبيب
200 غ لوز مسلوق و محمر في الزيت
ملح و بهار

طريقة التحضير تنقسم إلى جزئين: تحضير الكسكس وتحضير الصلصة

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الاعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة(يجب ان يتشرب الكسكس الماءمن مرتين الى ثلاث مرات)

في الجزء الاسفل من طنجرةالكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة+ البهارات + الزيت وكمية من الماء ونتاكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس .

في اناء جانبي نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد لينتفخ.

نقطع بقية البصل الى شرائح و نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق اللذى حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقةسمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم و في القعر نضع قطع اللحم و نضع فوقها خليط البصل و الزبيب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثم نزينه بالبيض المسلوق