الخميس، 9 نوفمبر 2017

القهوة بين الفوائد والمضار

البن هو نبات  على شكل حبوب، وتتميّز ويعود موطنه الأصلي إلى شبه المناطق الاستوائية في القارة الإفريقية، وجزر في المناطق الجنوبية من القارة الآسيوية. تعود كلمة البن إلى اللغة التركية تحت اسم كاهيفين ،  ويتراوح طول شجرة البن من 5 إلى 10 أمتار، ويتم من خلالها صناعة القهوة بشتى أنواعها.



فوائد البن
يحتوي  كوب واحد من القهوة على :فيتامين B2 (الريبوفلافين (11%) ،    فيتامين B5 ( حمض البانتوثنيك ) 6%، المنغنيز و البوتاسيوم 3% ،المغنيسيوم و النياسين 2%.

يحسّن الحالة النفسية والمزاجيّة للفرد.
يعالج أنواع السرطان؛ حيث يقلل من احتمالية خطر حدوث سرطان البروستاتا.
يقلل من خطر الإصابة بالأمراض العقلية كالزهايمر، والضعف الإدراكي.
يُعدّ مفيداً للقلب، والأوعية الدموية؛ حيث إنّ الأشخاص الذين يتناولون كميّاتٍ معتدلة من القهوة يكونون أقل عرضة للإصابة بمرض الفشل الكلوي، كما أنّه يُحسّن من وظيفة الأوعية الدموية في الجسم.

مضارالبن

على الرغم من الفوائد العديدة للقهوة إلّا أنّها من الممكن أن تكون أحد المصادر التي تُسبّب ضرراً بالإنسان، وذلك بسبب شربها بكثرة، ويعود هذا الخطر لاحتواء البن على مادتي الكافيين، والأكريلاميد؛ حيث إنّها تسبّب صداعاً نصفياً، وعدم انتظام ضربات القلب، واضطرابات أثناء النوم، والاكتئاب، والقلق، وانخفاض النشاط.