الجمعة، 13 أكتوبر 2017

الشاي الاحمر وفوائده

يحضَرالشاي الأحمر  كمشروب ساخن يصنع من أوراق نبات الشاي بعد إخضاعه لعملية الأكسدة لفترة أطول من باقي أنواع الشاي كالأخضر والأبيض.



يمتاز الشاي الأحمر بفوائد وبمنافع متنوعة تفيد الانسان الذي يعاني من بعض المشاكل الصحيةنذكر منها:

- مفيد للكبد: إن الشاي الأحمر مفيد لعمل الكبد وينظم مهامه، ويحول دون تطور مرض الكبد الدهني.

- يساعد على محاربة الفيروسات: إن الشاي الأحمر يتضمن في أوراقه على مادة الفلافين القادرة على قتل ومحاربة فيروس الإنفلونزا.

- يحتوي على المعادن: من أهم فوائد الشاي الأحمر أنه يحتوي على المعادن التي تعتبر حيوية للصحة، كالمغنيسيوم الضروري للجهاز العصبي، والكالسيوم والمنغنيز الضروريان لصحة الأسنان وسلامة العظام، بالإضافة الى الحديد الذي يساعد الدم والعضلات في توزيع الأوكسجين.

- علاج للأرق: إن شرب كوب من الشاي الأحمر قبل النوم يحارب الأرق إذ أنه مفيد لتهدئة واسترخاء الأعصاب، وبالتالي الحفاظ على النوم السليم. وهو بديل صحي عن الحبوب المنومة والوصفات الطبية.

- مفيد للجهاز الهضمي: يشجع الشاي الأحمر على الهضم، فهو يخفف من الإسهال وحالات القيء، ويساعد على تهدئة الاضطراب في المعدة، ويستخدم لتخفيف المغص في المعدة عند الرضع.

- يحسن الدورة الدموية: بفضل احتوائه على المواد المضادة للأكسدة، إن الشاي الأحمر يخفف من ضغط الدم ويحسن الدورة الدموية، عن طريق منع نشاط الأنزيم المؤدية الى أمراض القلب. إنه ينشط الدورة الدموية لأنه يزيد من سرعة وقوة ضربات القلب.

- يعالج الربو وضيق التنفس: يحتوي الشاي الأحمر على الثيوفيلين والأمينوفيلين ولذلك يستخدم في علاج الربو وضيق التنفس.

- غني بالمواد المضادة للأكسدة: هذه المواد تحارب آثار الشيخوخة مثل التجاعيد، كما تحارب بعض الالتهابات، وتحمي من الأمراض المزمنة مثل السرطان، مرض السكري وأمراض القلب.