الثلاثاء، 17 أكتوبر 2017

الشاي الاخضر و فوائده

يتميزالشاي الأخضر أو الشاي الياباني بانه  قليل الأكسدة خلال تصنيعه. على عكس الشاي الأحمر، و لا يتم تخميره. خلال العقود القليلة الماضية تعرض الشاي الأخضر لكثير من الدراسات العلمية والطبية لتحديد مدى فوائده الصحية المزعومة، أثبتت بعضها ان الذين يشربون الشاي الأخضر أقل إصابة بأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان[1]. هو محتوى رئيسي في أتاي بالنعناع المغربي. الدول الرئيسية المنتجة للشاي الأخضر هي الصين[2] واليابان وفيتنام.



لقد تبين علميا  أن الشاي الأخضر:
1- يخفض مستوى الكولسترول في الدم لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار في الشرايين أي المحافظة على الخلايا من المواد المدمرة.
2- يساعد الشاي الأخضر في تخفيض ضغط الدم، ويحمي من الإصابة بمرض السكري.
3- يكافح الأورام السرطانية إذ يمنع نمو الأوعية الدموية التي تغذي هذه الأورام وتساعدها على البقاء والنمو.
4- يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع وذلك لأنه يؤدي لاسترخاء العضلات الملساء المتحكمة في درجة قبض الشرايين.
5- يحافظ على سيولة الدم ويقاوم حدوث الجلطات.
6- الشاي الأخضر يمكن أن يساعد في التخلص من الوزن الزائد.
7- الشاي الأخضر يساعد على انتظام حركة الأمعاء، ويقي من الإمساك.
8- يزيد من كفاءة الجهاز المناعي.
9- يحتوي الشاي على نسبة جيدة من معدن الفلورين المعروف بمفعوله المقاوم لتسوس الأسنان.
10- يقتل الميكروبات الضارة بالفم.
11- الشاي الاخضر يساهم في تأخير التدهور الناتج عن مرض الزهايمر والشلل الرعاشيه، وأظهرت الدراسات التي أجريت على الفئران أن الشاي الأخضر يحمي خلايا الدماغ من الموت واستعادة خلايا المخ التالفة.
12-  يساعد على الاسترخاء والتهدئه لشاربي الشاي الاخضر.

رغم هذه الفوائد الا انه لا يخلوا من بعض المضار حيث يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم وزيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي، خاصةً على من يعاني من هشاشة العظام والنساء اللاتي في سن اليأس.
على من يعاني من الأنيميا التنبه أيضاً إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية وكذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي الأخضر.

المراجع
1 دراسة: الشاي الأخضر يقاوم السرطان http://www.almania.info/9H
2 The Tea Guardian. "Green Teas: A (very) Brief History". اطلع عليه بتاريخ 20 December 2010.